注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

课题论证报告写作规范  

2013-03-16 10:47:46|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题论证报告写作规范

大丰市教育学会

一、课题名称(含署名:学校、主持人姓名)

要把课题研究的问题(研究内容)是什么,研究的对象是什么交待清楚。课题名称中尽可能表明研究三要素:研究对象、研究问题和研究方法。

二、课题的现实背景及意义(理论意义、实践价值和创新之处)

主要回答为什么要研究?研究它有什么价值(解决什么问题)?

1.研究背景——为什么要研究该课题

本课题与时代发展、社会变革的联系,反映时代对教育的要求。(必要性)

结合当前自己学校的教育教学实际,存在哪些确实需要解决的问题。(重要性)

2.研究意义——理论与实践价值

常用表述:

理论意义:

一是为……提供理论参考

二是针对……现实困境和理论难题,本课题将深入揭示这些困境和难题的本质,并提出相应对策

三是填补了……方面的研究空白

实践价值:

一是为……提供现实案例

二是为调整……提供实践依据

在理论研究的基础上,通过展示与分析现实案例,揭示现有的……中存在的问题与对……产生的阻碍,为调整……提供实践依据。

三是为……问题解决提供了方法、途径、思路 

三、国内外关于同类课题的研究综述

回答已有的研究基础。阐述这部分内容,要认真、仔细地查阅与本课题有关的文献资料,了解前人或他人对本课题或有关问题做过哪些研究及其研究的指导思想、研究范围、方法、成果等。把已有研究成果作为自己的研究起点,并从中发现以往研究的不足。确认自己的创意,从而确定自己研究的特色和突破点。这样,既可以更加突出本课题研究的价值、意义,出可以使自己开阔眼界,受到启发,拓宽思路。

四、课题的界定和假设

1.课题的界定。也就是对研究范围的界定。

第一,对研究对象的界定。对研究对象进行界定,包括两个方面:①对研究对象的总体范围进行界定,②对一些研究对象的模糊概念进行界定;

第二,对一些关键概念的界定:①弄清课题名称的文字表述中哪些是关键词,哪些是研究的范围,哪些是研究的内容。②各要素要界定在一定范围之内。如研究的时间、地点、研究者人数、被研究者人数、研究事件的多少、研究的方法类型等。③概念的界定最好有理论的依据。④通俗易懂、浅显明了的语句不必去界定。

2.研究的假设。研究者根据一定的科学事实和科学理论对研究中所要解决的问题的结果所做的猜测,是研究之前预先设想的暂时的理论,是对研究课题设想出的一种或几种可能的结论或答案。也就是说具体研究方案的设计取决于研究者提出的假设。教育科研的过程就是运用科学的方法进行假设检验的过程。研究者依据一定的理论或事实,提出研究假设,设计研究方案,然后收集和分析资料以验证或推翻假设,这个过程就是教育科研过程。

五、课题研究的目标和内容

1.研究目标:就是课题最后要达到的具体目的,要解决哪些具体问题。常用下列表述:

提出……策略/构建……模式/形成……体系/提供……的解决思路、方法、途径……

提升/提高……学校/课堂……文化/效率、效果、效益……

教师、学生发展(观念、能力、综合素质)……

2.研究内容:研究目标要通过研究内容来体现,研究内容就是在理论假设和研究目标的基础上,将研究思路具体化。将研究变量分成若干个子课题。常用表述:

现状调查\分析

理论探究(文化\体系\制度\评价指标\策略\模式建构)

实践研讨(在实践中形成/践行)

六、课题研究方法

解决怎样做研究的问题。主要方法有:文献法、教育观察法、经验总结法、教育调查法、教育实验法、行动研究法、个案研究法。在教育科研方法的选择中,要注意不能滥用实验法,有的不了解实验法的科学涵义和特殊要求,随便在研究中冠以实验二字。

七、课题研究的步骤(研究的思路、课题实施过程设计、主要措施)

课题研究的步骤,也就是课题研究在时间和顺序上的安排。研究的步骤要充分考虑研究内容的相互关系和难易程度,一般情况下,都是从基础问题开始,分阶段进行,每个阶段要达到什么要求,用多少时间,从什么时间开始,至什么时间结束都要有规定。它使得研究者一开始就心中有数,在实施研究中一环接一环、有条不紊地开展各项工作,从而保证研究能按预定要求如期完成。

步骤基本上包括方案准备阶段;方案实施阶段;总结验收和结题三个阶段

八、课题研究预期成果

成果形式指最后的研究结果以什么形式出现。教育研究成果可以有研究论文和报告,专著和教材,教具和教学仪器,教学软件(包括音像制品,计算机软件)等。还有实践性成果。

研究周期较长的课题,还应该分别有阶段成果和最终成果。课题研究必须有成果,否则,就是这个课题就没有完成。

九、完成课题的可行性分析

十、课题组成员及分工

组长、副组长、课题组成员以及分工,课题报告执笔人等。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017