注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

丁兰凤、陈桂玉的教研论文:乐在其中——融数学教育于日常生活中  

2013-03-17 13:06:13|  分类: 教研论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学比较抽象、枯燥、严谨,幼儿学数学单纯靠教师在课堂教学中教是不够的。如果我们能将数学活动贯穿于幼儿的一日日常活动中,就可以达到事半功倍的效果。幼儿园的晨间活动、散步、进餐等日常活动,除了具有促进幼儿身心健康、培养幼儿良好的卫生习惯等作用外,还以其真实的情景性、出现次数的频繁性以及内容的多样性和不确定性等特点成为对幼儿进行数学教育的有效途径,我们可以有意识地挖掘这些生活活动中蕴含的数学内容,对幼儿进行数学教育。下面笔者就谈一谈如何根据中班幼儿的年龄特点将数学知识渗透到幼儿的一日生活中。

一、晨间活动中数学教育

这次晨间活动老师是根据幼儿的意愿,有的玩娃娃家,有的到美工区活动。活动结束在收拾玩具时,老师问小朋友们:“哪些是娃娃家游戏要用的东西?请放到这边来,不是娃娃家要用的东西放到那边去。”老师又来到美工区,指着画笔、纸球等东西问:“这些工具和材料怎么来收拾呢?”小华说:“把画笔和画笔放在一起,纸球和纸球放在一起……”老师说:“那好吧,就按你们说的,我们一起来收拾。”以后的晨间活动,在收拾玩具和分发玩具时,我就让孩子们把玩具按颜色、图形、用途进行分类收拾。这样教师把分类活动自然地渗透到日常生活中,目标明确,一举数得。

二、散步中的数学教育

一天饭后,我像往常一样正准备组织幼儿排成一队去散步,这时小颖小朋友过来说:“老师,我们也像大班的哥哥、姐姐一样分成两队,男小朋友站一队,女小朋友站一队,好不好?”这不正是引导小朋友们进行分类、计数的好时机吗?于是,我说:“好呀,我们比赛,看哪一队站得又快又好。”队伍站好后,我提议孩子们数一数,男小朋友和女小朋友各有多少?谁多,谁少?每个队小朋友开始派代表点数,最后,他们数出男孩子14个,女孩子11个,男孩子比女孩子多。我问:“有什么办法可以知道男孩子比女孩子多几个呢?”这下,孩子们被难住了,短暂的沉默之后,玲玲大声说:“我有办法了!”按照她的要求,两队小朋友一个一个拉起手来,多出来的男孩没有人牵手,玲玲便走到他们中间数起来,很快便数出来有3个。在无法直接运算的情况下,玲玲运用所掌握的一一对应比较多少和点数相结合的办法解决了这一难题。以后的散步活动中,根据孩子们的提议,我们不断改变站队的标准,有时按照小朋友们所穿的衣服的颜色站,穿红衣服的站一队,穿蓝衣服的站一队,高的站一队,矮的站一队;更有趣的是按小朋友的兴趣爱好站,喜欢唱歌的站一队,喜欢画画的站一队……在站队的过程中,孩子们的分类、计数和统计能力有了很大的提高。

在散步活动中,我还引导孩子边上下楼梯边数台阶学习计数,在园中散步时,让幼儿观察花园里的花开了多少,哪种颜色的花最多;数一数我们幼儿园有多少棵树,有几棵大树,有几棵小树,塑胶操场上有哪些图形,周围房顶是什么形状的等等,有效地利用散步活动丰富幼儿的各种数学经验。

三、进餐活动中的数学教育

这天午点的水果是葡萄,每张桌子上都放着满满一盘洗净的葡萄,我问:“小朋友,葡萄不象苹果、桔子、梨子那样,一人一个好分,这么多的葡萄,怎样才能让每个小朋友分到一样多呢?”有几个孩子说:“先数一数共有多少粒葡萄,再看每个小朋友能分到几粒。”老师说:“那谁来数呢?”孩子们感到为难了,开始叽叽喳喳地讨论开了,有的说:“这么多,能数过来吗?”有的说:“又没有那么多的盘子,往哪数呀?”激烈地讨论过后,陈鹏小朋友说:“老师,我有办法了,我们每个人都先拿一粒,直到分完为止。”我对陈鹏小朋友的爱动脑筋进行了表扬后,又问:“有没有更好的办法呢?”这时,赵慧小朋友说:“老师,我有好办法。我们不如每人都先拿4粒葡萄,吃完后看看还能剩下多少,如果够的话,然后再1粒1粒地分着吃,这样不就一样多了吗?”我惊讶于她的观察力和思维能力,赞同地说:“好吧,现在每个小朋友先吃4粒。”教室里顿时响起了1、2、3、4的数数声。接下来,孩子们又采用了一次大家一同分1粒的方法,渐渐地,他们发现盘子里的葡萄越来越少,彤彤说:“老师,还剩2粒葡萄,我们不够分了怎么办呀?”我走过去说:“这两粒就奖给今天积极动脑筋的陈鹏和赵慧两位小朋友吧,大家说好不好?”孩子们异口同声地回答:“好!”此后,每当吃葡萄、草莓等个头小而数量多的水果时,我和孩子们都会用这种方法,这不仅锻炼了孩子们的计数本领,还渗透了均分的意识和概念,更培养了孩子们的估算能力和观察能力。

在进餐活动中,还蕴含着许多丰富的数学教育内容,如让幼儿摞放餐盘,练习一一对应的关系;让幼儿整理餐具,锻炼幼儿的分类能力;让幼儿点数进餐幼儿的男女人数,提高幼儿的计数本领……

总之,只要我们教师做个有心人,幼儿园的日常生活中时时都蕴含着各项教育。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017