注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

“竹子乐园”探索活动反思  

2013-03-18 21:10:54|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在成人的眼里,“竹”似乎十分简单。可是,在孩子的眼里“竹”是一个神秘的世界,它是一个迷,是一首诗,更是一个讲不完的故事。孩子们对“竹”有着浓厚的兴趣,因此,我在班里开展了关于竹的系列活动。先让孩子收集了很多关于竹的资料,然后投放在展示区及活动区内,让孩子感知竹的种类繁多。还从竹的种类、特征、用途等话题入手,与孩子进行了多次的讨论,讨论中,当我问到竹有什么作用时,有的孩子说可以盖房子,有的孩子说可以煮竹筒饭,甚至有的孩子说可以拿来玩。于是,我就给孩子们布置了一个任务,请他们回家搜集各种关于竹的资料或竹制品。没过几天,孩子们在家长的协助下陆续带回了不少关于竹的资料及一些竹制品,有的是电脑上下载的资料,有的是用竹做成的餐具、乐器等等,五花八门,可见家长们也参与的很认真投入。  
      接下来我与幼儿玩了“竹子变变变”和“竹艺坊”的游戏等,通过游戏让幼儿对竹的基本特性有了一定的经验,如竹具有柔韧性、有节中空、叶片长披针形等,随着活动的发展,为满足幼儿强烈的探究欲望,我在园长的支持与陪同下特意驱车,前往盛产毛竹的始兴县北山里的一个竹筷子加工厂,在那我们找到了许多竹圈、竹筒、竹棍等。看着这堆竹筒、竹圈,我忽然冒出了一个想法,就是让孩子们去探索这堆竹子的玩法。这真的是一个富有挑战的任务,对于孩子来说,既有挑战性,也有兴趣性,他们别提多高兴了。于是,我着手为幼儿准备了各种形状的竹,准备进行“竹子乐”的游戏活动,在第一次活动中,孩子真是兴致勃勃,他们不去考虑安全问题,也不去探索竹子的不同玩法,只是一味的拿起竹棍在那敲敲打打,真是热闹极了,不一会儿孩子们就在活动场内四处乱窜,现场非常的乱,净听见竹子的敲打声,但是孩子真的是非常的感兴趣,原本还计划用这些竹子进行体育游戏的探索活动,现在看来,这种结果似乎很不尽人意,大家都表示担心。我在想,孩子为什么会这样去玩竹呢?为什么和我想象的情况不太一样,我想的是孩子应该会用各种形状的竹进行拼搭或滚、踩的游戏。可是孩子为什么没有想到呢?通过分析,我认为首先在日常生活中孩子们极少接触这类操作材料,因此特别好奇;其次就是孩子们天生喜欢敲敲打打;另外就是活动的要求不够明确。其实孩子的表现是正常的,真实的反应。到底这个活动能不能成功,我当时真的不知道,但是,孩子的感兴趣,孩子的投入,给了我信心,我相信只要孩子感兴趣的事情,一定会最终成功的。
      于是,我又进行了相关的铺垫活动,让他们用这些竹子探索的“踩”“爬”“跳”钻”等体育游戏玩法,看谁的玩法更具创意?孩子在教师的鼓励下,在动手探索玩法中逐渐找到了不同的体育活动玩法,当孩子们具备了这些经验后,再次组织玩‘超级竹子乐’的游戏,并要求他们与合作伙伴共同探索玩法,给孩子一个轻松的合作氛围,孩子们竟然完全不同了。看着他们小心翼翼的摆弄,大胆的尝试玩法,最后我欣喜的发现孩子们竟然把竹子摆成一条可循环运动的路线,自觉的玩起了体育游戏。  
      在这次活动中,最让我感动的是孩子的那种探索精神和科学的态度,看到孩子那专注的神情,那种成功后的欣喜,我在想,这个活动的目的达到了。
      对于一个科学活动,什么样的才是成功?成功的标准是什么?我以前想象的是完美,教师表现的完美才成功,通过这次“竹的系列活动”后,我知道了,对于科学活动来说,孩子感兴趣、孩子愿意做的,能让孩子真正体验到探索的活动就是成功的科学活动,也许最终孩子探索没有成功,但是至少他去尝试了,他学会了如何去探索,如何去用更好的办法解决问题,这才是科学活动的最终目标--即萌发幼儿的科学意识,培养幼儿的良好的探究能力。
      关于竹子的探索活动虽然已结束,但在这个活动中,也让我对科学活动有了更进一步的认识
     一、 科学活动,作为活动的组织者,教师首先要具备科学的探索精神;
    如果没有教师的坚持、教师的探索,也许这次竹子玩法的探索活动在第一次那样的情况下,是很容易夭折的,作为教师,要学会面对每一个活动的成功和失败,尤其是在面对失败的活动时,更需要教师进一步的去探索问题的根源,坚持下去,才能和孩子一起成功。
     二、 科学活动,教师要具备良好的观察力、洞察力,准确地分析孩子的兴趣走向;
      竹的活动是一个系列的活动,在谈话中、在与孩子一起游戏探索中,教师一定要具备良好的洞察力,这样才能发现更有价值的教育素材,然后冷静的结合目标去分析下一步活动的走向,例如:竹枝变变变、竹的用途、关于竹的美术创意活动等,细细看来,都有一种由浅入深,循序渐进关系,是探索的层层深入,这样就要求教师不仅要具备敏锐的洞察力,还要有很强的分析能力,这样才能更好的把握住活动的走向,才能引导孩子一步一步的发展。
     三、 科学活动,不适宜采取比赛的形势;
科学活动,需要有一个探索的过程,如果加入了比赛的环节和因素,虽与孩子来说,争强好胜自然就排到了第一位,这样,就很难集中精力去探索和研究,只会追求一种时间效应,量的效应,不利于幼儿的探索,所以在科学活动中,要根据活动谨慎使用比赛的形势,以活动的最终目标为基础。
     四、 科学活动,教师要准确把握孩子已有的经验;
      科学活动是严谨的,孩子的思维也是严谨的,往往孩子在思考问题的时候都是综合运用已有的经验进行迁移整合来进行的,因此我们在设计一个科学活动的时候,为幼儿提出了一个任务让幼儿去完成,作为教师,一定要考虑到这个任务涉及到那些方面的,孩子是否有这方面的经验,如果没有,前期要进行铺垫活动,循序渐进的进行,不要一下子布置出难度较大的任务,孩子的经验少,那么成功的几率会很小。类似我第一次玩竹活动的那种情况,以孩子当时的经验,这种表现是十分正常的,也很好的说明了这个问题。对于科学活动来说,最好在一个活动中新的经验不要太多,这样更便于孩子总结、归纳、内化自身的经验。

    我们将会让这些竹子,发挥神奇的力量,让孩子们通过亲手的探索和参与,发现其中的奥妙与乐趣,满足孩子的兴趣发展能力和个性。它将成为我们幼儿园的一道亮丽的风景线!  
“竹子乐园”探索活动反思 - 刘庄镇第二幼儿园 - 大丰市刘庄镇第二幼儿园欢迎您!

“竹子乐园”探索活动反思 - 刘庄镇第二幼儿园 - 大丰市刘庄镇第二幼儿园欢迎您!
 
 

(此文来自宝应县柳宝镇芦村幼儿园)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017