注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

庄兰芳老师2012年秋学期园内公开课教案:大班语言《搬过来,搬过去》  

2013-03-20 18:49:48|  分类: 精品教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、活动目标

1..理解主人公在共同生活中遇到的困难,并学习他们努力寻找解决问题的积极态度与勇气。

2.尝试用连贯的语言表达自己对图画书的理解和对故事发展的预测。

3.感受鳄鱼和长颈鹿乐观面对生活困难的勇气。

二、活动准备

1.《搬过来,搬过去》图画书。

2 .白板课件、背景音乐。 

3.幼儿人手一份纸和笔。

三.教学重难点

重点:引导幼儿仔细观察画面并理解故事内容。

难点:学习主人公面对困难时的积极态度与勇气。

四、活动过程

一、开始部分

1、出示白板课件,激发幼儿兴趣,谈话导入课题。

T:它们是谁呀?你觉得他们两个看上去怎么样?

那让我们用一把尺来量一量他们的身高吧!

 T:这是什么地方?

 S:结婚殿堂。

 T:那么今天谁要结婚呢?我们来看看,是谁呀?

 S:鳄鱼先生和长颈鹿小姐。

 T:结了婚就是一家人,一家人都希望住在一起。你认为是住在长颈鹿家还是住在鳄鱼家比较合适呢?为什么?

 S:长颈鹿的家、鳄鱼的家。

 T:嗯,你们猜的都有可能,那我们来看看它们到底住到了谁的家里。

二、基本部分

(—)解读封面,导入故事。

1师:今天老师带来了一个好听的故事,你们看看是关于谁的?

2认识这六个字吗?对了,今天故事的名字就叫《搬过来搬过去》

3你用动作来做做。

(二)、出示课件,理解故事重点。

师:长颈鹿和鳄鱼有一个很大的区别,谁能告诉大家?

 师:那再看看他们的性别。

 师:尽管他们的身高相差很多,但他们却是一对很亲密的爱人。相爱的人当然都很想住在一起,于是他们决定搬家。

1 幼儿观察课件

①看一看,找一找高大的长颈鹿小姐搬到鳄鱼先生矮小的房子里后会遇到了哪些困难呢?

②不管长颈鹿走到哪里都会撞头;当她睡觉时,只要伸展一下身体,她就完全看不到鳄鱼了;当她想要坐的舒服一点时,同样的事又发生了。

 (2)幼儿想办法

 T:他们遇到困难会怎么办呢?你猜猜接下来他们会怎么做?

 出示课件,原来鳄鱼先生对长颈鹿小姐说:“要不,我们搬到你家去吧。小鳄鱼住大房子总比大长颈鹿住小房子要好得多。”

 T:原来,他们是想办法解决困难的。于是,他们搬到城市的另一边,搬进长颈鹿的大房子。

 (3)鳄鱼先生的困难

①请你仔细看看鳄鱼先生在长颈鹿小姐家又遇到了哪些困难呢?

②教师小结住在长颈鹿家遇到的困难

③你能用简短的语言来说一说画面的内容吗?

④提问:搬过来,搬过去,他们的想一起住的困难仍旧没有解决,都是身高惹的祸,他们会因此而抛弃对方吗?他们会怎么做呢?

4)请幼儿帮忙做小小设计师

(三)、继续阅读,感受长颈鹿与鳄鱼的坚持。

 因为努力和彼此真诚的爱,鳄鱼和长颈鹿没有放弃。第二天,他们在后花园想出了一个伟大的计划,并且付诸了行动。看,他们在干什么?

引导幼儿说说建造房子的三个步骤:用挖土机挖—用钻子钻木头—用水车注水

②师幼一起看课件,请幼儿仔细观察:

哪些设计不一样了?观察床、马桶和楼梯的变化。

最后鳄鱼先生和长颈鹿小姐是住在了哪里了呢?

③幼儿再次欣赏故事内容,体验鳄鱼和长颈鹿遇到困难时的心理活动和不愿放弃的信心。

三、结束部分

T:在生活中,你的家里遇到过这样的困难吗?你们是怎么解决的?迁移到实际生活中,引导幼儿学习从身边寻找解决问题的方法。

 ②T:教师总结:“身高的不同”曾经让这对爱人面临众多的麻烦,但他俩没有抱怨,因为抱怨是没有用的,他们用自己的智慧、自己的爱,从身边寻找解决问题的方法,最后终于把“麻烦统统洗掉”,剩下的就只有最甜蜜的微笑了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017