注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

3岁娃称被打 老师喊冤枉 专家称幼儿易认知混淆  

2013-04-26 15:16:01|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中教网-新闻
2013年4月25日 来源: 作者: 字体:[  ]

  “我不去幼儿园了,老师用棒子打我屁屁。”作为家长的你,如果听到刚上幼儿园的孩子这么说,你会相信吗?昨天早晨,家住铁西区第一城小区的3岁男孩皮皮就这样对他的父母说。皮皮的话就像定时炸弹一样,让他的家人和所在幼儿园炸开了锅。皮皮坚持说:“我真的没说谎!”老师说:“我冤枉啊,真没动手!”最后的结局怎样?沈阳晚报记者对此进行调查。

  3岁孩子:

  我不上幼儿园,老师用棒子打我屁屁

  今年4月中旬,刚过3周岁的皮皮被父亲张先生和母亲王女士送到铁西区一家幼儿园。可是,自从皮皮上幼儿园的第一天起,每天送他上幼儿园就如同一场战斗:吓、哄、求、骂、骗……父母想出各种手段,才勉强把孩子送进幼儿园。

  昨天早晨6时起床后,皮皮大哭着抱住妈妈的大腿说:“我不去幼儿园。”王女士有点心疼地说:“怎么了,老师说你了啊?”皮皮听到妈妈这样问,满脸委屈地说:“老师打我,用棒子打我屁屁……”

  孩子的话一出口,张先生信以为真,追问儿子,“老师怎么打你的?”皮皮回答:“用幼儿园里的大棒子,木头的!”皮皮一边说,一边用拳头比划着棒子的大小。

  “找老师去。”爷爷奶奶听到后,也非常生气,一家五口来到幼儿园要找老师算账。

  幼儿园老师:

  我哪打过你,真是冤枉啊

  昨天8时多,皮皮一家来到幼儿园。园长听了家长的讲述后惊恐万分,但是他又觉得老师对刚入园的孩子下这样的狠手不太可能。园长找到和皮皮接触的三名幼儿园老师,一名生活老师,两名教学老师,要求孩子进行指认。

  皮皮当即指出是25岁的生活老师小王。小王老师看到孩子当众指说是自己打他,脸憋得红红的,赶紧问皮皮,“宝宝,我什么时候打过你呀,你可不能冤枉老师啊!”

  “就是你打我的,用棒子打的。”皮皮坚定地说。这时,皮皮的父亲有些失控,动手就要打小王。小王慌忙问:“你说我打你,那是什么时候?”

  “昨天中午,我们要午睡的时候。”皮皮坚定地说。

  这时,两个教学老师几乎同时说:“昨天上午到下午2时,小王老师家里有事,根本就没来上班,全园的老师都可以证明。”后来,经过多方了解,证明小王老师根本没打过皮皮。小王老师感慨地说:“幸亏孩子说的时间不对,否则我是有口难辩啊。”

心理专家:

  2岁半到3岁的孩子易出现认知混淆

  随后,张先生找到了儿童问题专家、国家二级心理咨询师郭鑫霞老师,想知道孩子说慌背后的真实原因。

  郭鑫霞说:2岁半到3岁的孩子,处于认知混淆阶段,就是把想象中的臆想和认为会发生的事说成是真实发生的事,这种状态接近精神病症状态。人们传统观念认为的童言无忌是不科学的,家长应对这阶段孩子说的话正确辨析,不能不信,也不能全信。

  郭鑫霞告诉沈阳晚报记者:孩子上幼儿园是独自面对社会的第一个阶段,在第一次脱离父母的情况下会出现分离焦虑,引起对新环境的恐惧、不安,他们出现“认知混淆”的背后是想逃避幼儿园生活。通常情况下,孩子为了让父母相信自己所说的话是真的,会用夸张的方式表述,比如说“老师不给我饭吃”、“老师用棒子打我”、“用针扎我”等;也会说相反的语言,如“老师在所有小朋友的面前表扬我”、“老师说我最聪明”等极端好的语言。

  不过,郭鑫霞表示,孩子说谎话,并不是因为没有廉耻心或者道德方面有问题,所以父母不需要太过担心。孩子这样做时,并没有想到如果谎话被戳穿可能会被父母教训或被朋友嘲笑,他只是为了满足当时的心理需求。在孩子心里,得到想要的东西的愿望,比现实中所要求的原则更加重要,所以他才会说谎话。

  -多知一点

  家长应该这样教育娃

  郭鑫霞说,在与孩子谈论说谎问题时,父母要避免用“说谎的孩子=坏孩子”的方式来引导孩子。正处于自我意识形成阶段的孩子,如果在脑海里留下了“我是个坏孩子”的认识,自尊心便会受到损伤。而自尊心不足的孩子,是很难成功地进行学校生活以及与朋友之间的交往的。父母不要对孩子说谎本身过于气愤,而应该找到孩子说谎的心理原因。 沈阳晚报记者 吴强

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017