注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

朱小娟的教育随笔:用心观察 细心呵护  

2013-04-04 13:19:22|  分类: 教育随笔与观察记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋天我接了小班,小班宝宝年龄小,胆子也小,语言表达能力差,在集体生活中,遇到问题有时不能正确用语言表达或者因为胆小不善于表达,只有借助表情和动作来表达自己的不满、需求或愿望。这就需要老师细心观察,及时提供帮助。
    我们班上有个叫慧慧的小朋友,在我让小朋上厕所、手准备吃饭的时候,她只是洗好手就离开了,问她要不要小便,她说不要,我以为她是上课前解过了,现在还没有,毕竟每个孩子都是不一样的,也不再问了。饭吃好了准备睡觉,在帮慧慧脱裤子时,发现她的裤子湿了,可能还有一点余温,说明时间不长,可能就是吃饭的时候,不敢说,才尿在裤子里的。这时慧慧轻声的啜泣起来,我赶忙安慰她没关系的,老师帮你换了就行了,下次要解小便,要喊老师,不能尿在裤子里,好吗? ”她轻轻的点了点头。

第二天,我照常让她上厕所,但慧慧还是说不要,我怕她像昨天那样,就多多留意了她,饭吃到一半时,我发现慧慧在小椅子上扭来扭去,根据多年的经验,我估计慧慧是尿急了,可是又不敢说,我赶忙跑过去问她是不是要解小便,她满含泪水的点点头,我又赶忙抱起她跑向厕所,帮她脱裤子,让慧慧解了小便,幸好及时,慧慧的裤子没有尿湿。帮她整理好衣裤,洗好小手,又让她继续吃饭,慧慧虽然没有说谢谢老师,但看到她又安心的吃饭,我心里很高兴。

第三天,我就想慧慧的事,可不能这样天天看着她呀,我要让她改掉这个习惯,在准备吃放前,我把慧慧喊到一边,轻声的问她: “慧慧,现在要小便吗?”慧慧摇摇头,我又说:“慧慧,我们小朋友不能尿裤子是吧?慧慧点点头,“那我们先解一下小便,然后去吃饭,好不好?”可能她也想起前两天的事,轻轻的点了点头,解过小便后,我又留意慧慧的吃饭状态,从头到尾慧慧吃的很好,没有出现扭来扭去的现象。

    在细碎的工作中,我深深体会到:幼儿老师的确要特别心细,注意观察孩子的一言一行,才能真正理解孩子,及时提供帮助,满足孩子的需求。 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017