注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

中二班观察记录:图图买菜记  

2013-06-21 15:33:44|  分类: 教育随笔与观察记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中二班观察记录图图买菜记

            观察对象:图图,观察时间:2013.3.19.

今天,当区域游戏一开始,图图就很高兴的跑去超市菜场买菜了,菜场老板顾凌子开始想要和他聊天。只见图图只顾自己闷头拣着菜,顾凌子说:这个是5块一斤。图图好的。于是拿着菜往秤盘里一放,还没问多少钱,图图又赶紧走回去拣了好多不同种类的菜,如小蘑菇、西红柿、胡萝卜等,一起放到了秤盘里,这时一旁的婷婷凑近一看,说:怎么一下子买这么多种菜啊,老板怎么称啊?图图那好吧,我下次少买点。说着转身就走了,这时菜场老板顾凌子发话了:菜还没拿就走了啊!图图听到后,跑回来一把抓住秤盘里的菜就走了。其他小朋友看见了,哈哈大笑……   
【分析】 
    图图是我们班出名的爱哭的幼儿,不管什么事只要不顺心就会哭,哪怕天热,他出汗了,自己一个人就在那哭,我们问他这样做对不对,他的回答几乎都是好吧!下次不这样了。而且经过观察发现图图的自理能力、同伴交往能力较差。由此分析上述案例中,图图的表现是因为平时的社会交往积累太少,以及他的语言,他一说话嘴里老是咕噜咕噜,你不知道他在说什么,不管其他人问他,他的回答只有一种模式好吧!下次不这样了。” 
【指导策略】 
1、教师的直接指导:从图图此次游戏的角度看,我们应该多让图图参与游戏,并在一旁给予正确的游戏指导,让其明白游戏规则;从图图的日常生活中,我们应该更耐心的教育他改掉一句话模式的回答,使其在以后玩游戏时能与其他幼儿交流自如。 
2、幼儿同伴间的间接指导:给图图找一个好朋友,以组合的形式参与到游戏中,当然这个好朋友必须是语言表达能力、同伴交往能力发展较好,同时明白游戏规则的幼儿,带领图图参与游戏,通过平行的游戏角色,以间接指导者的身份帮助图图。 
3、家园合作:家长与教师应该很好的配合,只有家园合作,才能让图图进步。因为如果只是在园时教师的教育,到了家家长仍对其不教导,则我们老师教育的效果将不见效。所以,教育要家园同步进行。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017