注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶亦醉人何必酒 书能香我不需花  

2013-08-17 09:39:58|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮水廊前渐有声,枯肠搜句喜初成。

三更冷月观松鹤,四野清风伴夜莺。

云岭采来千涧远,银杯沏起一芽轻。

叶飘疑似风幡动,茶里真如禅意生。


    “茶清抵酒醇,书香胜花芳。茶酒可共品,书花能同赏。书籍和茶是最为重要的生命需求和灵魂依托。为什么在读书人的生命中占有如此重要的位置,而且视之为人生理想的最高境界?书与茶在生命的灵动上,异曲同工。书是一种朋友,它可以让你快乐,也能让你忧伤,能抚慰你受伤的心,也能激发你沉睡的斗志。茶是一种寄托,累了倦了,泡上一杯茶,看着幼小的叶片在水中伸展,心境也随之开阔。

    读书的趣味,是把我们浮躁、浅薄的灵魂带入沉思、反省的心境中去,使我们在有思想、有识见的文字中峰回路转,胸次清洒,触物皆有佳思。饮茶的趣味,主要是使人神清思明,品茶可以清心,读书可以明智。因为茶的功用就是使人神骨俱清,所以,这嗜书和嗜茶,使读书人在寻求心境清澈,意境冲融,悟得禅味的过程中,达到了高度而和谐的统一。用简单而形象的话说,读书和喝茶,是读书人的精神读本,灵魂食粮! 

    茶文化离不开书,茶与书都能让人明目清心。因此以装茶,让茶海蕴含着书香,或让书海伴着茶香,茶书一体,那是人生的一种境界和追求。卜居之地最好是洁一室,横榻陈几其中,炉香茗瓯,萧然不杂他物,看到的是那香炉茗碗增奇光,使图画书籍增活色,听到的是那声之至清者的煎茶声、读书声,便是人生第一境界了… 

    选择一种什么样的读书方式,的确可以看出一个人的文化精神追求。只有手握一杯清茗,才可能真正融入这种逸趣自饶、古朴浑具的传统文化之中。在这种氛围中,他们的生命是充实、丰盈的,灵魂是静默的……在这个日趋浮躁、喧嚣的物质时代里,你最迷醉和神往的读书境界是什么?

    其实,真正让爱读书的人感到精神享受的是,畅游在文字构成的浩瀚深邃的思想文化长河中时,有一杯淡淡飘香的茶茗在手。在读书人的眼里,躲避攘攘红尘,把喧嚣掩于灵魂之外,心无物欲,一边静静读书,一边细品慢酌浓香茶茗,是一种精神享受,甚至有时这两种目的都不重要,他们只是喜欢在阅读中获得一种安静、悠闲的生命存在方式...

    茶是伴读之首选。闲暇之余,一把茶壶,一只茶杯,沏一壶茶,捧一本书,或沉思、或啜饮,茶香萦绕于心,犹如微风拂面而来。无论是独坐阳光明媚的窗前,还是伏案烛光摇曳的灯下,任茶香和书香缓缓地交融,生活中的繁杂便全然挥去,立即倦意全消,剩下的只是如水的心境。许多时候,我确实喜欢到书本里去寻找一份心灵的慰籍。一本好书常令我爱不释手,废寝忘食。时间久了,自然便养成了这般习惯,凡是捧书来读之时,总会沏上一杯自己喜爱的茶,否则便少了许多滋味。我既偏爱读书,又嗜好饮茶。在我心中,读书与品茶一样,宛若与佳人私语,你只能在慢慢交流中才能品味到妙处,感受到精髓,滋生出依恋。

    读书时有茶相伴,性情会超于平和,心境会得以净化,生活也因此少了一份浮躁,多了一份从容。以平常之心从容地去生活,这不正是人生的一种至高至纯的境界吗

    书卷在手,清茶在杯,暗香浮动,如江南的水莲荡起层层涟漪,一圈圈地弥漫……一切尘嚣悄然远遁,令人心境澄澈、物我两忘。书可厚可薄,茶可浓可淡,吟诵多变的文字,咀嚼茶叶的清香,便觉得这也是人生的一种享受了。在滚滚红尘中,能够坐下来喝一杯好茶,读一本好书,在平淡中品味生活的乐趣,保持一份淡泊的心境,这才是最难能可贵的啊!

    一个人,读书读到如痴的程度,摒弃了尘俗之思,杜绝了物欲之念,唯有书与茶的清幽之味,这时,你才能真正感受到心中的富有,进入一种无我的散淡之境。面对红尘滚滚,常有喧嚣阵阵,整日行色匆匆,难得筋骨松松。

    夜深人静,独坐斗室,沏一杯香茗,窗外风清云淡、月朗星稀,手执一本喜欢的书,还未翻开,已闻到一缕淡淡的书香在暗涌,与淡淡的茶香相互交融,沁人心脾,一天繁忙劳累的身心突然间安静下来,心如止水,那种安祥、空明澄净的感受,如临仙境。

    好茶需慢慢品,好书需慢慢读,一本书仿佛就是浓缩了的生活,欣赏时如同将茶慢慢泡开,需假以时日,方才能品味出香清味酽。如同喝苦丁茶,初时生涩,久之则品出智慧的火花和隽永的味道来。所以,我喜欢看慢书,唯有心灵沉入其中细细品,才能与书中人物故事融为一体,与书共思共语,与书中人物共欢笑同洒泪。每当我坐在书斋居室一隅煮茶品茗时,那份如同读山水画般的闲适,吟唐诗般的快意便会油然而生。雪藻冷梅开花暖,茶涤忙人偷清闲。我常赚香烟浊气飞扬,也赚酒气太于浓重,平生所爱,唯茶和书矣!

    居家也好,出门也罢,煮一壶虎跑水,沏一杯龙井茶,摆几样消闲果,揣一分好心情,丝丝缕缕的茶香弥漫空间。想来也真神奇,仅仅一片片吸日月之精华,含山川之神韵的青翠春色,便令人为之倾倒,何况我辈本是喜欢清纯、清苦、清气、清香的人,岂能不钟情于未裁帖子试芳草,且覆茶杯觅淡欢了。弈局无心争胜负,茶炉有兴煮春秋。我爱茶,爱那分清醒的颜色、清纯的姿色、清苦的特色、清心的本色。

   “地上方七日,书中已千年。每看完一本书,合上书,回到现实生活中,就好似经历了一次生命的轮回,生命又重新开始。在这些书中,我仿佛同书中人一起成长,历经风霜雪雨,看遍风花雪夜。人的生命只有一次,只有短短的几十年,但对爱读书的人来说,仿佛已经活了几百次,上千次,这样说来,读书能否算是一种常生不老的妙法呢?书是人类进步的阶梯,自己的经历,不就是在这些书中一步一步走过来的吗?每登高一层,视野便开阔一些,心便放飞的更远一些,未来的路在脚下就更明晰了。感谢上苍,让我做了一个爱读书的人,让我在滚滚红尘中拥有了一颗简单、恒常、从容与淡定的心。要读的书很多,时间永远都不够用。总的来说,有茶喝,有书读,有良师,有益友,是愉快的!

 

     “茶亦醉人何必酒;书能香我不需花!其实讲的就是饮茶与读书的情调。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017