注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

别问“爸爸好还是妈妈好”  

2013-08-08 23:21:28|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以往的大家庭里,兄弟姐妹们为了博得父母的疼爱,往往暗自努力,希望表现自己。可如今,这样的情况却恰恰相反,孩子成了“稀缺资源”,长辈们开始纷纷“争宠”、“邀功”。

  我们经常能看到这样的画面:几个家长争相给孩子买礼物或零食,然后追着孩子问“喜欢爸爸还是妈妈”、“爷爷对你好还是外公对你好”,或者诱惑孩子“要是周末陪奶奶,就买新衣服”……长辈们的话也许是开玩笑,可孩子心中可能已经埋下不当的种子。

  孩子的心智不成熟,很容易受到成年人的言行影响。首先,长辈们的相互比较,会让孩子变得傲慢自负,产生一种不切实际的自我膨胀和自我为中心思想,导致日后的人际交往中,不能正确定位、甚至不断碰壁。其次,这种比较,会让孩子小小年纪就学会了在利益之间进行投机选择。甚至有研究发现,从小就会讨巧的孩子,长大了在婚姻情感中也会过分强调利益,更容易出轨、花心。最后,过度的关爱和给予,会让孩子轻视别人的付出,不懂得感恩和珍惜,更不懂得照顾和理解他人的感受。

  我们有必要认识到,作为家长,最重要的是要尽力保护孩子的纯真。单纯和诚实,是孩子学习所有美德的基础和起点。如果希望孩子做什么,不要以礼物等物质诱惑,而要通过情理说服孩子。

  此外,家人之间态度要一致,不能互相埋怨、说坏话。如果发现孩子被其他长辈“争宠”又不方便明确劝阻,则要及时参与进来,引导孩子用公正、合理的方式来做选择。比如告诉孩子“爷爷和外公都很想你,我们可以轮流去看望他们”,同时让孩子明白,不能把礼物贵贱当成评判人的标准。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017