注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

2014-2015年度园本培训计划  

2014-11-27 13:57:50|  分类: 2014-2015年度各 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、培训目标和培训重点

 

 培训目标:

 

 本学年我们将针对《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园教育指导纲要》《中小学(幼儿园)校本培训管理细则》结合幼儿园实际,认真贯彻执行。

 1.以“小课题”研究为基础,提高教师驾驭教材和教学反思的能力,提高课堂教学效率。

1)课题研究注重过程化。教研组长要加强教育科研管理,统筹安排有关课题的研究工作。要定期举办学习讲座,提高教育科研理论水平。各课题要根据制订的计划切实有效地展开讨论研究工作,注意资料的积累归档,并不断总结经验,撰写教研文章,鼓励教师参加县教学论文、案例评比及向教育刊物投稿。

2)课题研究讲求实效性。根据学校已经形成的《教研制度》等规定,教研组长要加强对各课题的管理,与教师在研究中平等对话、共同研究案例、教学方式和学习方式,参与整个研究过程。教师通过开展一系列的教学研讨、交流、反思活动,自觉探索课堂教学规律,重视研究教材、研究学生、研究教法,在研究和反思中提高教学实践能力。

2.以远程教育为平台,提高教师充分利用信息技术的能力,充分利用网络课程资源,实现资源共享。充分利用电教室的远程教育进行课堂教学,充分利用现有的教学设备,做到用好电教设备,管好电教设备,使其为课堂教学服务。

3.以“说、听、评”三位一体教研活动为载体,强力实施优化课堂结构教学工作。以教学中的问题或困惑为研究内容,确立一个教研主题进行研究,组内每人围绕主题上公开课,通过说课、听课、评课等多种形式展开讨论,谈自己的想法、看法,集思广益达到同伴互助、共同提高。

 

 培训重点:

 

1.开展以“健康领域”为主要内容的全园性教学教研活动,尝试构建适合本园的园本课程。坚持理论引领以《3-6岁儿童学习与发展指南》《纲要》和《细则》《健康领域目标》为指导,加强幼儿园课程及相关的理论的学习,树立正确的儿童观、教育观和发展观,尝试建立适合本园的园本课程。

2.明确目标,确定计划,积极配合开展“小问题”研究活动。教研工作要力求"备课、说课、上课、评课"四环节完整和圆满。“小问题”研讨活动,几乎每周都有小课题活动、内容以每周教研计划为准、课题题目以计划为准;并制定相关的活动计划,每次活动后要做好相应的活动记录,整理好活动的原始资料并装订,及时总结活动的效果并及时反馈以便整改。必要的时候及时归档。

3.有计划地开展青年教师与骨干教师的业务指导和培养,分层次分内容对10年以上的骨干教师进行《幼儿园教师成长问题研究》学习;10年以下的新老师进行《浙江省保教指南》学习;园教研组对3年以内的新教师实施跟踪听课,重点做好教学常规工作的指导。

4.加强学习,转变观念,不断充实现代教育理论,加强教育理论的学习,具体要求为:读、研、写、评,“读”即积极开展教师读书活动,丰富教师的教育教学信息量,在读的过程中,写好教育理论业务笔记,尤其是教学随笔和心得体会。组织开展各项竞赛评比活动,积极参加市级各类竞赛。力争在市教学、案例、论文等各类比赛5左右青年教师脱颖而出。

 

 二、主要内容和基本形式

 

 (一)培训主要内容:

1.针对全园教师:《教师外出学习经验交流》、《先进教师经验交流》;专题讲座活动《心理健康》《信息技术》《教育科研:课题》;专题研讨活动《德育工作:》、专题研讨活动《幼儿健康领域活动指导》《3-6岁儿童学习与发展指南》研读等。

2.骨干教师:师徒结对、经验分享等

3.新教师:跟踪常规教学等;促进教师专业化发展,教育实践的培训。

 

 (二)培训形式:

 集中培训;网上远程、QQ群活动;互听互评;经验交流、互动式探讨、圆桌式培训;老带新,师徒结对等培训形式的多样、新颖始终是一种途径,人人参与,从培训中收获到能运用到实际工作中去的内容才是真正目的。

 

 三、保障措施和预期效果

 

1.完善幼儿园园本培训制度,把园本培训以计分制度,鼓励老师参加,如把教师参加学习培训的情况与幼儿园每月、每学期的教学考核,年度考核、评优评先相挂钩,参培教师必须准时参加培训,无故迟到、早退、缺席者,不予计分。

2.根据教师自定的专业发展规划,以及幼儿园师资发展的规划,分层次培养各级骨干教师。    

3.加强教研组建设,促进教研活动常规化,增强教研实效。各年级组每周一下午开展一次年级组教研活动,园领导采用蹲点的形式参与教研组的研讨活动,针对专题研究中的问题切实开展教研活动,让每一位教师在活动探讨中得到收获与启发,并做好详细的记录。  

4.切实保证每月一次的大教研活动,通过研讨引领教师把握新理念,对问题作深入的剖析、提出合理化的建议,引导大家在实践中反思、在反思中进步。  

5.紧紧围绕“找问题、找策略、解决问题、反思”的一系列教研活动过程,采取全体教师参与和轮流主讲的方式。抓住“走出去”的机会,利用到外出学习的观摩的机会,扩大教师的视野,学习别人的长处,“多问,多学,多实践”逐步提高教师的教育教学水平。

6.幼儿园设立教师培训专项基金,保障教师培训经费。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017