注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城市大丰区刘庄二园欢迎您 !

新的希望,爱的阳光,我们与孩子一同成长!

 
 
 

日志

 
 

葛小先学习《指南》心得体会  

2014-06-23 13:47:52|  分类: 学前教育宣传月活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上星期,我园组织了全体教师学习了国家新颁布的《3~6岁儿童学习与发展指南》。休闲时,我又认真地进行了通读、理解。《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学艺术五个领域。11个子领域、32个教学目标、87条教学建议。每个领域按照幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。学习与发展目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望,其中教育建议部分对我的启示最大。
        1、营造温暖、轻松的环境,让幼儿形成安全感和信赖感

        这个学期我带的是小班。插班幼儿刚进园的时候,由于环境陌生,又哭又闹,不哭的孩子已跟着哭了。《指南》给我们的建议是:教师应该拿出十分的爱心和耐心去对待孩子,给孩子营造一个温暖的心理环境,让孩子对这个陌生的地方、陌生的人产生好感,多表扬不哭泣的孩子,给予他们鼓励,帮助孩子们尽快适应新环境。例如有些孩子比较内向,不愿与别人交流,我们应该以欣赏的态度去对待幼儿,发现幼儿的优点,将他放大化,鼓励幼儿多与别人交流。

         2、则样对待犯错误的孩子。

         小班的孩子由于自控能力差,好奇心强。不管什么东西都想摸。所以经常犯错误,《指南》给我们的建议是:幼儿做错事时要冷静处理,不历声斥责,更不能打骂。幼儿发脾气时不硬性压制,等平静后告诉他什么行为是可以接受的。

         3、应该尊重每个孩子的发展,注重个体差异。

          孩子们来自不同的家庭,全班孩子之间存在个体差异但是作为老师的我们,应该尊重每个孩子的发展,注重个体差异,不能横向比较。每一个孩子都有自己的优点,不准用“像不像”、“好不好”等评价幼儿的作品,每一个孩子都有他独特的学习方式和独创性。

         4、尊重幼儿的发展规律。我们的家长不管孩子有没有这方面的兴趣、爱好,是不是适合自己孩子年龄段的特点,我们班的家长中也存在着这种问题,他们关心的是孩子认识了多少字,会写多少数字。我们不能满足家长的要求,以家长为中心,违背幼儿的身心发展规律。不考虑幼儿的年龄特点,身体发育,强加于幼儿学习一些与他们年龄不符的内容。

         孩子应该有嬉笑游乐的快乐童年,这不仅是对孩子的童年负责,也是对孩子未来的成长负责。

         以上是我学习《指南》后的一点体会,我将把指南上的建议用到我的工作中。我想,我们的孩子一定有一个天真、快乐、游戏的童年。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017